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Medicina Tradicional China en la Cocina

4/15/2014

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La medicina tradicional china comprende una serie de prácticas con un marco filosófico muy específico -en el que se incluye la teoría del yin y el yang o la doctrina de los cinco elementos, que promueven la salud de una forma integral: bienestar del cuerpo, la mente y el espíritu. Es por esta razón que la medicina tradicional china en la cocina también ocupa un lugar, haciendo del ritual de 


comer un momento importante para cuidarnos a nosotros mismos.

Principios de la medicina tradicional china en la cocina. En la medicina tradicional china, la comida es vista como una medicina, utilizada para nutrir y armonizar el cuerpo, la mente y el espíritu. Cada alimento tiene una energía diferente y determinadas propiedades que ayudan a balancear el cuerpo y darle salud ó a desarmonizar el cuerpo y enfermarnos.

En general, se busca enseñar a las personas a comer bien para disfrutar de la comida y que esta brinde salud, a tal punto que sean innecesarias otras técnicas como la acupuntura, la acupresión y las hierbas chinas.

En Occidente se suelen medir los alimentos en calorías, vitaminas, minerales y otra serie de compuestos químicos, algo muy útil en muchos casos; pero completamente inútil si hablamos de cada cuerpo en particular, con su constitución específica. En la medicina china es mucho más importante la calidad que la cantidad, y se suele describir a las comidas mediante propiedades como la temperatura, el sabor y la acción: frío/caliente, dulce/salado/amargo y cómo la comida se mueve a través del cuerpo.

La medicina tradicional china es científica

El estudio de los alimentos según la medicina tradicional china se busca mediante el análisis de los patrones electromagnéticos de las comidas, y cómo estas vibraciones afectan al cuerpo humano.

Debes pensar en esto como frecuencias de una radio: según lo que comas, las cosas funcionarán mejor o peor. La comida que debes consumir depende de cómo sea tu cuerpo -por ejemplo, si eres friolento-, por lo que no hay una única dieta que sirva a todos por igual.

Cómo debemos comer según la medicina tradicional china

Comer según la estación: Nuestros cuerpos tienen ritmos que están en consonancia con los ciclos naturales. Por ejemplo, en invierno nuestro cuerpos son más inactivos y están centrados en mantener el calor, por lo que podemos comer vegetales de estación. En verano sucede todo lo contrario, por lo que es necesario comer muchas frutas y verduras de estación.

Cocina y come concienzudamente: Es importante disfrutar de la comida para poder estar feliz y bien nutrido. Por eso, debes hacer la experiencia de cocinar y comer algo relajante y agradable. Come con moderación comidas crudas y frías, aprovecha las comidas cocidas especialmente si estás enfermo, eres mayor o estás embarazada, ya que es la mejor forma de absorber los nutrientes. Lo ideal es que comas hasta que estés lleno al 70%, no más, ya que eso es demasiado estresante para el cuerpo.

Movimiento es igual a salud: El ejercicio y la correcta respiración nos permiten estimular nuestro cuerpo para tener una salud adecuada.

Qué debemos comer según la medicina tradicional chinaTodo dependerá de cómo sea nuestro organismo. Por ejemplo, si tiendes a sufrir del frío debes consumir curry, jengibre, pimientos picantes, canela, cúrcuma, cebollas y frutos secos. En cambio, si eres acalorado lo ideal es que pruebes con la menta, las frutas cítricas, tofu, leche, pepino, tomate y lechuga.

También debemos tener en cuenta que nuestros platos deben contener gran cantidad de colores, ya que los fitoquímicos  que contienen ayudan a diferentes partes del cuerpo. Los alimentos rojos -tomate, sandía, morrones- son buenos para prevenir el cáncer; los naranjas y amarillos -limones, naranjas, zanahorias- reducen el cáncer y las enfermedades del corazón; y los blancos -ajo y cebollas- tienen propiedades antibacterianas, anti cancerígenas y mejoran el sistema inmune.

Equipo ACUMEDIC



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