Consulta de Acupuntura y Medicina Tradicional China
Whatsapp:   (+569) 64319843
  • Medicina T. CHina
    • PREGUNTAS FRECUENTES
  • TRATAMOS
    • LESIONES MUSCULOESQUELETICAS
    • ANSIEDAD
    • DEPRESIÓN
    • PROBLEMAS NEUROLOGICOS
  • AMIGOS
    • MARIA ROSARIO TORO
    • TOMÁS CONTRERAS
    • MARIA PAZ IBARRA
    • JOSEMARIA ALJARO
  • PROGRAMAS
  • Precios y Horarios
  • Reservar Hora
  • Blog

Los 3 Tesoros: Jing, Qi, Shen

11/28/2014

0 Comments

 
Imagen

"El Shen (mente) gobierna el Qi (energia) y éste controla al Jing (cuerpo). Podemos usar la mente para controlar la energía y ésta para regular el funcionamiento de los órganos vitales. (…) alimentando el Jing, se nutre el Qi y se desarrolla el Shen: si hay buena cantidad y calidad de sangre y energía y el cuerpo funciona de manera óptima el Shen florecerá y habrá alegría, estabilidad emocional, conciencia clara, creatividad, armonía y vitalidad. (…) El cuerpo, la energía y la mente forman una unidad indisoluble de manera que todo desequilibrio repercutirá sobre el sistema energético y a la larga, el cuerpo físico y toda alteración orgánica influirá en nuestro estado mental". Cita de Guerín (2009: p 19).

Imagen
El ideograma de Shen suele traducirse como “Mente” o “Espíritu”.  Shen es la vitalidad en la que se apoya el Jing y el Qi en el cuerpo humano. Es la consciencia humana, la fuerza de la personalidad, la capacidad para pensar, formar ideas, discriminar y elegir correctamente… Es el deseo de vivir la Vida (Kaptchuck, 1995). 

Imagen
El ideograma de Qi suele traducirse como “Energía”.
El Qi es la capacidad de activar y mover. Está en todo el Universo, ya sea materia orgánica o inorgánica. Se define como algo infinitamente pequeño que no se puede ver, sólo pueden apreciarse sus manifestaciones. En el ser humano, el Qi emerge del Jing. Hay varios tipos de Qi según su fase de transformación y la función que realiza.

Imagen
 El idiograma de Jing suele traducirse como "Fuente de la vida". Tiene dos orígenes: el Jing Prenatal y el Jing Posnatal. El primero es heredado de los padres (herencia genética) y condiciona el modo en que la persona podrá desarrollarse. El segundo, en cambio, es adquirido por medio de los alimentos y estilos de vida (hábitos y alimentación). Ambos constituyen el Jing del organismo. 

Equipo ACUMEDIC
0 Comments

El Sésamo Negro según la Medicina tradicional China

11/18/2014

0 Comments

 
Picture
Una de las primeras referencias que existen acerca de esta semilla es un texto asirio; en él se cuenta una leyenda en la que los dioses, antes de crear el mundo, tomaban un vino hecho a base de semillas de sésamo.

Utilizado desde hace cientos de años, se trata de unas semillas pequeñas, aplanadas, de color oscuro.

Estas pequeñas semillas pueden parecer más bien un elemento con el cual decorar nuestras comidas y darles una apariencia atractiva, pero no hay que dejarnos engañar por su tamaño, ya que en realidad son una excelente fuente de minerales como el hierro, calcio; además de ácidos grasos y proteínas.

Así incluirlos tiene una importancia relevante en nuestra dieta que si sabemos aprovechar nos puede otorgar grandes beneficios.



Según la medicina tradicional china, posee propiedades de naturaleza dulce y neutra y está asociado a los meridianos de hígado y riñón. También se considera que tiene efectos retardantes del proceso de envejecimiento. Es por ello que, a nivel energético tiene el efecto de nutrir todos los órganos, especialmente riñón e hígado. Estimula los fluídos corporales y alimenta la sangre.


Beneficios del sésamo negro:

Según la medicina tradicional china, posee  propiedades de naturaleza dulce y neutra, y está asociado a los meridianos de hígado y riñón. También se considera que tiene efectos retardantes del proceso de envejecimiento. Es por ello que, a nivel energético, tiene el efecto de nutrir todos los órganos, especialmente riñón e hígado. Estimula los fluídos corporales y alimenta la sangre. 

1. Regula el colesterol
Ayuda a que el colesterol se mantenga en niveles adecuados en la sangre.

2. Mantiene los Huesos Fuertes
Tiene un alto contenido en calcio que ayuda a que la salud ósea sea óptima sobre todo para las personas que no pueden consumir leche de vaca. Su gran aporte también favorece la prevención de las osteoporosis.


3. Prevenir la Arterioesclerosis
Gracias a que propicia una mejor oxigenación del cerebro y permite que la sangre fluya de forma normal y constante, debido a esto la presión sanguínea se normaliza y ayuda a mejorar la salud del sistema circulatorio logrando una prevención contra la arterioesclerosis.

4. Importante Fuente de hierro
Su alto contenido en hierro es beneficioso para personas que sufren anemias y sobre todo para las mujeres embarazadas o lactando.

4. Aporte de Proteínas Vegetales
Tiene un significativo aporte proteico en la dieta pero es importante tomar en cuenta que son proteínas de origen vegetal por lo que es necesario complementar con otro tipo de alimentos para enriquecer la dieta y cubrir la demanda de aminoácidos al día. Una buena idea es combinar con cereales y leguminosas, como la soya para crear una proteína de alta calidad gracias a sus aminoácidos esenciales.

5. Buen Nivel de Fibra
El sésamo o ajonjolí negro tiene un aporte mayor de fibra que las semillas de sésamo blancas, por lo que es un extra que lo hace aún más atractivo para consumir, debido a que la fibra ayuda a mejorar los procesos digestivos.

6. Asimilación sin problemas
Este alimento es muy fácil de digerir por el organismo y además se aprovechan muy bien los nutrimentos que contienen, con lo que el calcio y el hierro son fáciles de asimilar al consumir las semillas.


7. Vitaminas que aportan a la piel, ojos y cabello
100 gramos de sésamo negro:
Vitamina A/Vitamina D, E y K. Pertenecen al grupo “complejo B” (vitamina B1, B2, B3, B6, ácido pantoténico, ácido fólico y biotina), vitaminas ,sumamente necesarias para mejorar la salud de la piel, ojos, cabello y en general todo el organismo.

Incluir el sésamo negro en tu dieta. Los expertos en nutrición sugieren agregar estas semillas como condimento para ensaladas, pastas, verduras,  frutas,  consumirlas con el pan, etc.

8. Asimilación sin problemas
Este alimento es muy fácil de digerir por el organismo y además se aprovechan muy bien los nutrientes que contienen, con lo que el calcio y el hierro son fáciles de asimilar al consumir las semillas.

RECETA:

Tahine: Pasta de sésamo 


Ingredientes:

  • 6 cucharadas de sésamo
  • ¼ tza. De agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • ¼ cdta. Jengibre
Preparación:
  1. Tostar en el horno o en un sartén las semillas de sésamo, debe ser a fuego muy bajo para evitar que se quemen.
  2. Procesar las semillas tostadas con un poco de agua hasta obtener una consistencia espesa y cremosa, no debe ser demasiado líquida.
  3. Cuando la pasta esta lista condimentar con sal, pimienta y el jengibre.

Consumir: 

Esta pasta puede servir para preparar Hummus o untar directamente en el pan, es una gran fuente de energía por su rápida absorción.


EQUIPO ACUMEDIC


0 Comments

El camino que la medicina tradicional China propone para tratar dolencias 

11/14/2014

0 Comments

 
Imagen
Desde un punto de vista distinto al de la medicina alópata occidental trabaja hace miles de años la medicina tradicional China, con una serie de procedimientos únicos y bajo la concepción del Qi  como la energía vital que contiene el ser humano, además de una teoría basada en los 5 elementos y ell Yin/Yang. La principal herramienta de diagnóstico que ocupa la MTCH para trata una lesión específica, es comprender y ver al paciente de manera INTEGRAL, como un todo, observando lo que le sucede  en sus diversas dimensiones (capas energéticas), desde lo físico a lo energético.

Una de las cualidades que hoy favorecen el desarrollo de la medicina tradicional China en países como Chile, es el hecho de lograr complementar muy bien los tratamientos con la Medicina Occidental, siendo parte de lo que hoy se denomina “Medicina Integrativa”. Existen diversos aspectos que definen esta complemento, siendo uno de ellos el logro de un cierto nivel de consciencia del afectado en relación a la enfermedad y la cura, lo que potencia al paciente como un ser activo, incluso decisivo, en el proceso de recuperación; así como también se visualiza la generación de una actitud más preventiva  que prioriza el cuidado personal.

Acumedic se caracteriza por trabajar con terapias tradicionales de medicina China, tales como la acupuntura, la moxibustión, la dietoterapia China, sangría, ventosas y electroacupuntura. Dentro de un procedimiento normal de acupuntura, una vez colocadas las agujas, el paciente puede sentir hormigueos, pesadez, una puntada, algo parecido a una corriente eléctrica o a una picada de abeja. Existe un sinnúmero de sensaciones o reacciones que pueden aparecer, por lo que todo paciente debe estar al tanto de que los procedimientos que se utilicen pueden producir molestias o incluso algo de dolor, además del que ya trae consigo el paciente.

En la primera sesión se realiza un diagnóstico donde se toma el pulso y se revisa la lengua del paciente, la que para el/la  acupunturista es un verdadero mapa de cómo se encuentran los distintos órganos internos, también, entrega señales sobre el estado energético (Qi), así como también, la circulación sanguínea (Xue) y los fluidos corporales (Yin). En la sesión inicial hay un espacio de aproximadamente media hora para conversar con el paciente y conocer su historia personal y familiar, ya que es información muy importante que puede ser clarificadora en el tratamiento de las dolencias que lo aquejan.

Normalmente, los dolores de tipo traumático según la concepción de esta medicina tienen que ver con estancamientos de sangre, los que generan gran dolor a la persona; al utilizar acupuntura, ésta ayuda a que el cuerpo secrete endorfina y serotonina, permitiendo que el dolor se alivie de manera natural y en un periodo corto de tiempo. Desde allí es que se trabaja con los diversos canales que recorren el cuerpo humano, abriéndolos para permitir que tanto la energía como los fluidos se movilicen y se termine dicha obstrucción (dolor).

Según comentan los pacientes, la primera sintomatología luego de una o dos sesiones de acupuntura es una mejora en el estado anímico, una mejora significativa en las horas  la calidad del descanso nocturno, así como también, la disposición ante la mejora de una aflicción o lesión en particular. Sin embargo, una parte importante de la efectividad del tratamiento recae en el mismo paciente, ya que tanto la ingesta de agua como la alimentación son parte fundamental en todo proceso de recuperación.  

Dicha tarea es una de las más complejas, ya que implica un cambio de hábitos. Los alimentos que consumimos tienen distintas temperaturas energéticas, por lo que generan diversas reacciones en el cuerpo al ser ingeridos. Las recomendaciones en cuanto a la alimentación, no pretenden que e/lal paciente cambie completamente sus hábitos alimenticios, sino que a partir de sus costumbres y preferencias, se realizan algunos ajustes y modificaciones que beneficien la salud. Por ejemplo, en algunos casos la reducción de lácteos o de azúcares refinadas puede ayudar mucho en la mejoría de una dolencia, así como también, ordenar los horarios y los refrigerios entre una comida y otra.

Encontrar el equilibrio es la principal tarea y enseñanza de trabajo diario que la medicina tradicional China y sus métodos de tratamiento nos proponen. La sabiduría milenaria que nos transmite, ayuda a ver al ser humano como un sistema complejo de interacciones, tanto a nivel interno como en relación al medio en que se desarrolla, capaz de modificar el desarrollo de su salud y calidad de vida. 



Catalina Veas Basso
Equipo ACUMEDIC


 

 

 

 

 

 

 


0 Comments

Las actividades deportivas y la recuperación de una lesión requieren de una nutrición e hidratación adecuada

11/14/2014

0 Comments

 
Haz clic aquí para modificar.
Picture
Al contrario de lo que se pudiera suponer, el/la deportista de alto rendimiento debe tener un control importante sobre su alimentación. Una adecuada cantidad, calidad y distribución de los alimentos en los hábitos del deportista son fundamentales para la obtención del éxito en sus competencias.

Una adecuada cantidad, calidad y distribución de los alimentos en los hábitos del deportista son fundamentales para la obtención del éxito en sus competencias. En términos generales, el número de comidas no debe ser inferior a 4, idealmente 5, pudiendo considerar de acuerdo a las circunstancias 1 o 2 colaciones según los horarios de entrenamientos y competencias, así como las cargas de actividad deportiva de cada día.

 

Desayuno ideal para el/la deportista

 El deportista siempre debe tomar desayuno y once, aunque implique levantarse un tiempo antes, pues el ayuno prolongado y especialmente cuando se realiza ejercicio es negativo. Se recomienda ingerir estas comidas al menos 1 hora antes de entrenar y 2 a 3 horas antes de competencias. Si no existe la costumbre de desayunar se recomienda incorporar el desayuno en forma progresiva, para evitar intolerancia digestiva, pero no es razonable su eliminación.

Se sugiere incluir en el desayuno líquidos, té con o sin leche descremada, jugo de fruta, pan integral (por ejemplo, tostadas con mermelada, miel, entre otros), yogur con cereales de maíz, avena o arroz a elección.

Sí el entrenamiento es prolongado puede incluir: queso magro (bajo en grasa), quesillo y/o jamón de pavo cocida; galletas integrales o similares, sobretodo en casos de entrenamientos más prolongados. 

Si es día de competencia, se sugiere por la mañana evitar las grasas, como leche, queso, jamón, este componente retarda el vaciamiento gástrico y la absorción de líquidos. En forma adicional, utilizar jugos naturales (marca AFE, agua mineral, yogur diet, restringiendo el pan integral y cereales pero sin eliminarlos.

 

Recomendaciones para el almuerzo y la cena.


Las características de estas comidas dependerán de la distancia e intensidad del próximo entrenamiento o competencia, para permitir un adecuado aporte nutricional especialmente de hidratos de carbono complejos y un tiempo de “actividad digestiva”, que no provoque dificultades a la actividad física siguiente.

 
1. Se aconseja incluir ensaladas de todo tipo (ojalá verde obscuro), aunque se recomienda evitar previo al ejercicio aquellas más productoras de gases como repollo, coliflor o brócoli. Debe recordarse que aportan fibras, vitaminas y minerales. Además es preferible que sean cocidas o en forma de puré o guisos, pudiendo también según el clima, ser en forma de crema de verduras liviana o sopa.

 
2. En cuanto a carnes o alimentos proteicos, se sugiere la carne magra de vacuno preferentemente grillé, pavo o pollo sin cuero, pescado grillé. Esto no elimina otras opciones ocasionales como hamburguesas con carne magra o algún plato a elección. 

 
3. Si a hidratos de carbono complejos o azúcares se refiere, se pueden incluir pastas integrales (tallarines, canelones, ravioles rellenos con verdura o ricota, u otras evitando las más elaboradas o con mayor contenido calórico o aliños). Asimismo, es mejor preferir la salsa de tomate natural que las cremas. En el caso de las papas, éstas pueden ser cocidas, doradas, puré (idealmente con leche descremada y mantequilla liviana) y ocasionalmente fritas. También se pueden considerar todas las legumbres. En el caso de postres, preferentemente frutas peladas o cocidas, yogur diet con cereales, productos lácteos descremados y sin adición de azúcar en helados, etc. En cuanto a líquidos, se recomienda el agua mineral sin gas, jugos de frutas naturales.

 
Distribución y cantidad de alimentos

El deportista debe considerar siempre la cantidad y la forma como distribuye los alimentos dentro de su dieta. En este sentido, debe tomar en cuenta la relación entre el peso corporal óptimo y el volumen de entrenamiento y evaluar una restricción de grasas, preferentemente saturadas e hidratos de carbono simples (azúcar, dulces, helados, golosinas). En el caso de los hidratos de carbono complejos, no debiera tener restricciones ya que son fundamentales como aporte energético para la actividad física. De no ser posible cumplir con los horarios de comidas por viajes, entrenamientos, competencias, etc., las colaciones deben privilegiar: jugo de frutas naturales (marca AFE) bebidas isotónicas, pan integral o común con queso magro y/o jamón de pavo cocido; pan tipo vegetariano con verduras y/o huevo. Otras pueden ser postres de yogur con cereales o tartaleta de manzana o frutas. Con respecto a la alimentación fuera de horarios de comida, es sólo razonable al alcanzar un peso corporal adecuado. En este caso, debe privilegiar productos naturales como frutas; yogur diet; cereales; opcionalmente maní, nueces o almendras. Se debe tener en cuenta que estas últimas son sanas pero de alto aporte calórico, pues son ricas en grasas. Se debe evitar los chocolates, helados, galletas, papas fritas o productos elaborados y enlatados, porque aportan un alto contenido de grasas saturadas y calorías.

 

Hidratación en el Deportista

El agua corresponde a un nutriente básico y debe ser considerado como una ayuda fundamental para el rendimiento tanto físico como técnico, pues constituye alrededor del 60% del peso corporal. En su presencia se desarrollan la mayoría de las funciones del organismo y es fundamental para los procesos de regulación de la temperatura corporal.

Finalmente, el organismo funciona mejor en “exceso” que en “falta” de líquidos, pues el riñón puede eliminar los excesos con facilidad pero es incapaz de ahorrar agua en forma indefinida, por lo cual se aconseja las siguientes conductas:

1. Ingesta de líquidos sin restricción, pero no inferior a 2 lts. por día, considerar condiciones climáticas, especial-mente calor y humedad, junto con duración de los entrenamientos.

2. Los líquidos a utilizar son preferentemente agua corriente, agua mineral sin gas o escasamente gasificada, bebidas isotónicas, jugos de fruta natural, té, leche descremada. Los jugos de fruta natural y bebidas isotónicas, pueden ser de utilidad en las comidas previas o durante las competencias como aporte calórico adicional de rápida disposición.

4. Ingesta de líquidos durante los entrenamientos y competencias, se sugiere la mantención de un esquema permanente con el propósito de evitar los trastornos digestivos especialmente durante los torneos.

 5. Beber al menos 500 cc. de agua no gasificada o pobre en gas, jugo de frutas o bebidas isotónicas las 2 horas previas a la actividad.

  • Beber aproximadamente 200 cc. cada 15 minutos de agua o bebidas isotónicas, si la actividad se prolonga por más de 90 minutos se sugiere preferir estas últimas, o al menos alternarlas con agua, pues producen un aporte adicional de Hidratos de Carbono (azúcar como “energía”).
  • Es conveniente “probar” la tolerancia digestiva y al paladar de barras de “aporte energético” de fácil disposición para las competencias o entrenamientos cuya duración sea superior a 2 horas, en actividades de menor duración su utilidad no es categórica. Si no son adecuadamente toleradas o poco agradables, se sugiere probar con frutas “peladas y frescas”, por ejemplo: naranja, manzana, durazno y/o plátano. Siempre serán preferibles aquellos productos comerciales, especialmente líquidos o semisólidos por implicar un menor trabajo digestivo. La utilización de estos suplementos debe evitarse en los últimos 30 a 40 minutos de la competencia, pues su absorción será posterior a la finalización de éste y por otra parte retarda la imprescindible absorción de líquidos.
 
Comer con sentido común:


Los alimentos naturales, enteros y lo más frescos posibles constituyen la base de una nutrición adecuada.

No solo se trata de comer los gramos de proteínas y hidratos de carbono correctos, lo importante es que consumamos los tipos específicos de proteínas e hidratos de carbono adecuados, además de que los alimentos sean frescos y no se hayan manipulado con productos químicos. Cuanto más fresco sea y menos manipulado esté un alimento, más fuerza vital tendrá. Evite los alimentos procesados con productos químicos y conservantes. Al cuerpo le cuesta más descomponerlos y  asimilarlos, además de ser menos nutritivos.

Ejemplos: Todos los embutidos y enlatados.


Incluir alimentos que tonifiquen el Qi y nutran la Sangre:


Son las comidas que más nutren el cuerpo. Estos alimentos son especialmente importantes en la dieta cuando nos estamos recuperando de una lesión, porque aportan a los tejidos dañados o desgastados los nutrientes necesarios para recuperarse. Para mantener y aumentar el Qi, se debe consumir alimentos que proporcionen una liberación de energía constante, por un largo periodo de tiempo. Por esta razón, se debe privilegiar alimentos naturales con hidratos de carbono complejos (son básicamente los alimentos en forma integral) antes de los simples

(2 azúcares), ya que los complejos liberan la energía lentamente, actuando como una fuente de nutrición permanente. Es importante comerlos antes de las 17:00 horas, dándole tiempo al cuerpo para poder digerirlos.

La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.



Equipo ACUMEDIC

 


0 Comments

Conoce nuestro Programa de Salud Laboral para empresas

11/14/2014

4 Comments

 
Imagen
Las terapias alternativas se han convertido en la opción perfecta para contrarrestar las consecuencias físicas y emocionales que acarrea la ajetreada vida laboral, o el simple hecho de pasar a lo menos un tercio del día en el trabajo.

El bienestar de sus trabajadores es algo fundamental para las empresas, muchas lo ven incluso como un compromiso con sus empleados, de esta manera se garantiza en cierta forma la estabilidad interna e incluso un importante aumento en la productividad. 


Con el Programa de Salud Laboral de Acumedic buscamos apoyar el autocuidado de las personas al interior de las organizaciones. Se trata de una actividad de intervención en la empresa, que entrega servicios de relajación y cuidado, provenientes de la Medicina Tradicional China. 


Este tipo de terapias, consideradas alternativas complementarias para combatir enfermedades, proporcionan un tratamiento integral que permite mejorar en el aspecto físico y emocional. Muchas de ellas proporcionan una visión holística del ser humano, viéndolo como un “TODO” que abarca tanto lo interno como lo físico. 


El Programa de Salud Laboral incluye una evaluación diagnóstica, sesiones de auriculoterapia, acupuntura, masaje tuina y dietoterapia china.

Beneficios para los trabajadores y la organización


Para los trabajadores la terapia alternativa es un tratamiento integral que les ayuda a enfrentar de mejor forma las tareas diarias, es como una inyección de energía para continuar con sus labores. 


Además pueden complementar tratamientos para diversas enfermedades, como el colon irritable, trastornos del aparato digestivo, fallas en la concentración y memoria, irascibilidad, jaquecas, desorganización mental e insomnio. 


El bienestar físico y emocional de los trabajadores conlleva en forma directa un beneficio para la organización, al disminuir la tensión se reduce el estrés y la posibilidad que padezcan enfermedades crónicas, por ejemplo. 


Mejora el autoestima y les permite estar más seguros de ellos y de su trabajo, reduce la sensación de cansancio y controla la ansiedad, algo tan común y que puede desencadenar en una de las enfermedades más comunes de estos tiempos: la depresión. 


Con todo lo que implica el realizar intervenciones de terapias alternativas en el lugar de trabajo, tanto empresas como trabajadores pueden trabajar colaborando mutuamente entre ellos, lo que genera un mejor ambiente laboral y de paso reduce el ausentismo en el lugar de trabajo, por enfermedades ligadas directamente a la labor desempeñada, o por otras que se generen indirectamente por ello.



¿Por qué preferir Acumedic?

La preocupación por el bienestar físico y emocional de sus trabajadores ha llevado a  las empresas a estar cada día más interesadas en proporcionar beneficios que favorezcan este aspecto. Para ello existen varias alternativas, sin embargo Acumedic ofrece un servicio completo para las instituciones, el que se enfoca en las necesidades propias del estilo de vida actual. 

Debido a los muchos años de experiencia en el tratamiento de diversas enfermedades, contamos con la capacidad y conocimiento necesario para combatir el estrés, y otros puntos de conflicto en el ambiente laboral, con tratamientos efectivos, precisos y especialmente enfocados en mejorar el desempeño de los trabajadores. 

Un mejor rendimiento se produce gracias a la estabilidad que se logra con sesiones de acupuntura y masaje Tuina, complementado con elementos como la dietoterapia china y auriculoterapia. Cuando una persona se encuentra bien física y anímicamente, en otros aspectos de la vida también se nota una mejora, en este caso el trabajo. 

Por eso las terapias complementarias, o alternativas, se consideran un aliado importante sobre todo considerando el nivel de estrés que se vive actualmente en las grandes ciudades, donde la vida no se detiene y todos corren de un lado a otro entre las responsabilidades del trabajo y las familiares. 



Equipo ACUMEDIC



4 Comments

    ACUMEDIC

    http://www.acumedic.cl

    Archives

    June 2016
    February 2016
    October 2015
    August 2015
    May 2015
    April 2015
    February 2015
    January 2015
    December 2014
    November 2014
    October 2014
    September 2014
    August 2014
    July 2014
    April 2014
    January 2014
    November 2013
    September 2013
    July 2013
    June 2013
    May 2013

    Categories

    All
    Ácido Úrico
    Acupuntura Para El Dolor
    Alergia
    Alimentación
    Cervicalgia
    #ChilenosChalten
    Colon Irritable
    Deportistas
    Discopatía
    Electro
    Estética
    #Familia Acumedic
    Fertilidad
    Hipertensión
    Hombro Doloroso
    Infertilidad
    Insomnio
    La Importancia Que Tiene Cambiar La Alimentación
    Neuralgia Del Trigémino
    Parkinson
    Pediatria
    Psoriasis
    Sinusitis
    Tomás Gonzalez

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.